おれは今日 《ふぉあぐら》 といふものを体験した。
2010年12月5日 日常系い、いや・・・体験したと言ってもまったく理解を超えていたのだが・・・(ry
・・・「イキナリなんだ今日は?」って感じだけど、それは昨日のエントリーがあまりに
ネガティブな文章で「今読み返してみたらワラタw」状態だったのが原因だったりする。
それでまあ、そんな文章はポジティブ(?) な事でも書いてサッサと流してしまおうかと。
いやまあ、昨日はホントネガティブだった。
いやもう見た感じからして。主文は全部タダの黒文字だったし。
普段だったらこんな感じで い ろ いろ な機能を無駄に活用するのにーw
・・・うん、うざいのでこれはもう止めとこ・・・
そんな訳で、今日は昼食の内容について書いちゃおうと思ってる。
昨日ちらっと書いた様に、今日は職場の忘年会&交歓会だったのだけど、
30周年記念ということで例年よりも豪華になってた。そんで、コース料理だったんだ。
以下がそのコースのメニュー ↓
以下、各料理についての感想&時々ツッコミ。
《たらば蟹のホタテとサーモンのカルパt(ry》
これは普通に美味しかった。
僕は実は刺身とかあんまり好きじゃない人なんだけど、
この料理はホタテもサーモンも美味しく食べることができた。
そして蟹に関しては元々好きな食べ物なので、全体として美味しかったと。
・・・まあ、ツッコむ点があるとすれば「甜菜」ってのが
一体何なのか解らなかったって事か・・・まあそれは僕がアホなだけですけどw
・・・でもまあ、周りに座っていた先輩達も誰も何なのか解んなかった様なので大丈b(ry
《きの子のクリームポタージュ》
・・・これなら解るぞ!(キリッ 家でも似たようなのは出てくるからなっ!(キリッ
・・・・・・特にツッコミポイントも無し(キリリッ
《かぼちゃのムースリーヌにのせた真鯛(ry》
「ねえ、むーすりーぬってなーに?」 → 「まあ、ムースの事なのさー」(?)
・・・味の方は、僕の貧乏舌では「煮魚乙」としか思わなかったw 美味しかったけどさ。
《お口直しのラズベリーのシャーベッt(ry》
まあ、ラズベリーのシャーベットだったよ・・・
・・・どうでも良いけど、「お口直し」って言われると
ネガティブなイメージが出てくるのは僕の気のせいだろうか?
なんか「前の料理は失敗でしたwww てへっ☆ あっ・お口直しにこれどーぞwwwww」
・・・ってなイメージが、最初メニュー見たときに浮かんだのだがー ^ ^;
《フィレビーフと世界三大珍味 “フォアグラ(ry》
ここで《ふぉあぐら》なるものを初めて食べたのだけど、感想は・・・
何と言うか「高級な脂肪?」「動物性蛋白質のプリン?」
ああ、食感的にはムースリーヌって感じだ(キリッ
・・・何、言ってんだ自分・・・
・・・ってか、今日はこんなエントリーで大丈夫か? ある意味昨日より・・・(ry
・・・あっ、あと「トリュフ風味~」とか言われても全然解らんかったw
「風味~」って言うくらいだからソースに入ってたんだとは思うけど・・・
《季節の取り合わせサラ(ry》
まあ、なんつーか野生の草ポケモン的な味がしたよ。
野菜野菜風味が強過ぎて、基本野菜好きじゃない僕にはどうも美味くなかった。
あっ、「蔦使いが野菜嫌いで、そんなんで良いのかっ!」ってツッコミは禁止でw
むしろ蔦使いだからこそ「野菜を食さない方向」で行きたいのだっ!(何がだっ!)
《デザートブッフェ(ry》
これはコース料理ではなく、ケーキを中心とした食後のバイキングね。
何か「女性が多い職場ということで、女性の好みに配慮した結果」らしい。
まあ、僕は結構な甘党なんで、ケーキバイキング大歓迎でしたけど。
・・・でもここでケーキばくばく喰い過ぎて胃腸をオカシクしかけたのはヒミツda☆
まあそんな感じで、前日に思っていたよりも楽しめたので良かった。
メインのビーフも美味しかったしね。
・・・ただまあ、貧乏舌の僕には今日食べた「牛肉(厚)+フォアグラ」よりも、
昨日横浜の「すき屋」で食べた《牛丼(並)》の「牛肉(薄)+たまねぎ」の方が
性に合ってるなー、と思ってしまったりして・・・
・・・ってか、会社の方も30周年記念パーティを豪華にするくらいなら現金プリーズw
もしくは
《意志の力とタルモゴイフのトランプル 不毛風味 トロピカルアイランドを添えて》
とかやって欲しかったんだぜ☆ と謎の無茶振りをして本日は終了っ!
・・・「イキナリなんだ今日は?」って感じだけど、それは昨日のエントリーがあまりに
ネガティブな文章で「今読み返してみたらワラタw」状態だったのが原因だったりする。
それでまあ、そんな文章はポジティブ(?) な事でも書いてサッサと流してしまおうかと。
いやまあ、昨日はホントネガティブだった。
いやもう見た感じからして。主文は全部タダの黒文字だったし。
普段だったらこんな感じで い ろ い
・・・うん、うざいのでこれはもう止めとこ・・・
そんな訳で、今日は昼食の内容について書いちゃおうと思ってる。
昨日ちらっと書いた様に、今日は職場の忘年会&交歓会だったのだけど、
30周年記念ということで例年よりも豪華になってた。そんで、コース料理だったんだ。
以下がそのコースのメニュー ↓
《たらば蟹のホタテとサーモンのカルパッチョ包みと甜菜のムースリーヌを
爽やかなレモンヴィネグレットソースで》
《きの子のクリームポタージュ》
《かぼちゃのムースリーヌにのせた真鯛のポワレ 香草の香り》
《お口直しのラズベリーの氷菓》
《フィレビーフと世界三大珍味 “フォアグラ” のアンサンブル トリュフ風味
ポテトグリエールチーズグラタンと旬菜を添えて》
《季節の取り合わせサラダ》
《デザートブッフェ》 以上。
以下、各料理についての感想&時々ツッコミ。
《たらば蟹のホタテとサーモンのカルパt(ry》
これは普通に美味しかった。
僕は実は刺身とかあんまり好きじゃない人なんだけど、
この料理はホタテもサーモンも美味しく食べることができた。
そして蟹に関しては元々好きな食べ物なので、全体として美味しかったと。
・・・まあ、ツッコむ点があるとすれば「甜菜」ってのが
一体何なのか解らなかったって事か・・・まあそれは僕がアホなだけですけどw
・・・でもまあ、周りに座っていた先輩達も誰も何なのか解んなかった様なので大丈b(ry
《きの子のクリームポタージュ》
・・・これなら解るぞ!(キリッ 家でも似たようなのは出てくるからなっ!(キリッ
・・・・・・特にツッコミポイントも無し(キリリッ
《かぼちゃのムースリーヌにのせた真鯛(ry》
「ねえ、むーすりーぬってなーに?」 → 「まあ、ムースの事なのさー」(?)
・・・味の方は、僕の貧乏舌では「煮魚乙」としか思わなかったw 美味しかったけどさ。
《お口直しのラズベリーのシャーベッt(ry》
まあ、ラズベリーのシャーベットだったよ・・・
・・・どうでも良いけど、「お口直し」って言われると
ネガティブなイメージが出てくるのは僕の気のせいだろうか?
なんか「前の料理は失敗でしたwww てへっ☆ あっ・お口直しにこれどーぞwwwww」
・・・ってなイメージが、最初メニュー見たときに浮かんだのだがー ^ ^;
《フィレビーフと世界三大珍味 “フォアグラ(ry》
ここで《ふぉあぐら》なるものを初めて食べたのだけど、感想は・・・
何と言うか「高級な脂肪?」「動物性蛋白質のプリン?」
ああ、食感的にはムースリーヌって感じだ(キリッ
・・・何、言ってんだ自分・・・
・・・ってか、今日はこんなエントリーで大丈夫か? ある意味昨日より・・・(ry
・・・あっ、あと「トリュフ風味~」とか言われても全然解らんかったw
「風味~」って言うくらいだからソースに入ってたんだとは思うけど・・・
《季節の取り合わせサラ(ry》
まあ、なんつーか野生の草ポケモン的な味がしたよ。
野菜野菜風味が強過ぎて、基本野菜好きじゃない僕にはどうも美味くなかった。
あっ、「蔦使いが野菜嫌いで、そんなんで良いのかっ!」ってツッコミは禁止でw
むしろ蔦使いだからこそ「野菜を食さない方向」で行きたいのだっ!(何がだっ!)
《デザートブッフェ(ry》
これはコース料理ではなく、ケーキを中心とした食後のバイキングね。
何か「女性が多い職場ということで、女性の好みに配慮した結果」らしい。
まあ、僕は結構な甘党なんで、ケーキバイキング大歓迎でしたけど。
・・・でもここでケーキばくばく喰い過ぎて胃腸をオカシクしかけたのはヒミツda☆
まあそんな感じで、前日に思っていたよりも楽しめたので良かった。
メインのビーフも美味しかったしね。
・・・ただまあ、貧乏舌の僕には今日食べた「牛肉(厚)+フォアグラ」よりも、
昨日横浜の「すき屋」で食べた《牛丼(並)》の「牛肉(薄)+たまねぎ」の方が
性に合ってるなー、と思ってしまったりして・・・
・・・ってか、会社の方も30周年記念パーティを豪華にするくらいなら現金プリーズw
もしくは
《意志の力とタルモゴイフのトランプル 不毛風味 トロピカルアイランドを添えて》
とかやって欲しかったんだぜ☆ と謎の無茶振りをして本日は終了っ!